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제주 모슬포 고기국수와 순대 고향집
제주도 고기국수의 정확한 유래는 모르지만 결혼식이나 잔치 때 돼지를 잡고 살코기는 돔배고기로
돼지뼈는 끓여서 국밥을 만들고 국수를 말아 먹지 않았을까?
방어로 유명한 제주 모슬포항 근처에 있는 고향집에서는 고기국수와 순대를 판다
고기국수는 육수는 멸치육수 맛과 고기육수의 조합인데
돼지고기 냄새가 나지 않고 멸치육수향이 난다
국물맛이 시원하고 좋지만 약간 맵다
고기국수에 얹어 나오는 돼지 수육은 부드럽고 맛있다
양이 많아서 국물과 함께 국수를 먹다보면 배 부르다
돼지향이 나는 순대는 직접 만들지는 않는것 같고 한라산소주에 안주로 먹을만 하다
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